Exkursion
Ochsenmastbetrieb Gut Karlshof

Das Seminar Rindermast der Technikerschule und Höheren Landbauschule Triesdorf besichtigte Mitte Oktober mit ihrer Lehrkraft Dr. Andrea Raab das städtische Gut Karlshof bei München.

Johannes Attenberger, Absolvent der Technikerschule und jetzt dort Stallmeister, begrüßte die motivierte Gruppe und begann unmittelbar mit der Führung über das städtische Gut. Das Gut Karlshof bewirtschaftet rund 600 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche. Es betreibt zudem eine Biogasanlage mit 620 Kilowatt und mästet knapp 600 Ochsen jährlich. Bekannt ist der Gutsbetrieb vor allem für die Vermarktung seiner Ochsen über die Ochsenbraterei auf dem Münchner Oktoberfest.

Ziel: Weide für alle
Nach einem Blick in die Tretmist-Jungvieh-Ställe erläuterte Attenberger, dass die Ochsen in der Aufzucht Zugang zu einer Weide mit Paddock direkt am Stall haben. Anschließend ging es in den Ochsen-Laufstall, in welchem jede Bucht über einen mit Stroh eingestreuten Laufhof verfügt. Ziel des städtischen Gut Karlshofs ist es, zukünftig allen Ochsen Zugang zu einer Weide zu ermöglichen.

Einblicke in den Betrieb: